三年磨一剑,计信学院创新实验室硕果累累
作者:lj,2013-07-11,编辑:佚名,浏览量: 次

计算机与信息科学学院在成立之初,根据自身专业的特点,明确提出了以校企合作契机,打造专业特色和方向特色。

嵌入式技术创新实验室就是在这种背景之下创建的,该实验室依托学院的市级重点学科和两个一级学科硕士点、“计算机实验教学中心”重庆市市级实验教学示范中心,实验室围绕“以项目驱动、产学研结合”的嵌入式技术领域人才培养思路,积极主动与企业联合,承担企业相关产品、项目研发。分别与HP集团(重庆)、Intel公司、富士康科技集团(重庆)、H3C集团、中国电子学会等进行合作,引进实际工程项目,带领学生应用所学知识为企业研发产品,为提高学生的综合实践能力和创业能力提供了广阔的空间。

创新实验室成立后,在学校的大力支持之下,加大了硬件和软件的建设力度。目前,实验室拥有各种类型的嵌入式开发平台,包括:低功耗开发平台、实时开发平台、高性能多核开发平台、DSP开发平台、手机开发终端、平板电脑开发平台、车用电子设备研发平台等,在良好的实验环境下,虽然只有短短三年时间的建设,实验室已经凸显出鲜明的特色并收获了丰硕的成果,实验室已经获得的成果包括。

一、积极组织和指导学生参加各级各类专业竞赛并获奖57项,其中国家级奖17项。

创新实验室隶属于计算机实验教学中心,由兰晓红、龚伟等老师负责,在相关教师的指导下,先后有200多学生参加了创新实验室的各种活动,在全国各类专业竞赛中屡获佳绩。

自2010年来,组织参加了“博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛、全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛全国总决赛、中国大学生计算机设计大赛、微软“创新杯”中国校区选拔赛、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛、“用友杯”全国大学生沙盘模拟经营大赛、全国大学生数学建模竞赛等多项竞赛活动,在各项比赛中,分别获得全国一、二、三等奖共计17项和重庆赛区的各种奖项共计40项。

二、面向IT市场、开发产品,拥有自主的知识产权,已申报专利3项、软件著作权5项,学生在公开学术刊物上发表科研论文21篇

创新实验室密切关注社会生产、生活的需求,针对IT热点领域,组织学生在移动终端、消费电子、工业控制等应用领域取得了多项成果,其中具有代表性的项目包括:智能电池管理系统、电动车智能充电器、Quick Order点餐系统、Our Calendar多功能手机日历软件、移动交互设备管理软件、QMessage跨平台文件传输软件、QReader电子阅读器等。

相应的成果已申报3项专利,和5项软件著作权,目前,已经授权的软件著作权有2项,正在受理的软件著作权有3项,同时,还有3项正在申报中。

在创新实验室老师的指导下,学生在学术刊物上已经公开发表科研论文21篇。

三、校企合作,将学生的创新成果延伸为企业产品

创新实验室通过校企合作,将学生的创新成果延伸到企业的生产实践中,积累了学生的项目开发经验。同时,也解决了企业的科研技术薄弱问题。

先后与“重庆芯智宇科技有限公司”、“重庆建泰工业电子有限公司”、“重庆三力达电子有限公司”、“重庆光宇绿能电动车制造有限公司”等企业联合,完成了“电动车智能充电器”、“直流无刷电机控制器”、“交流异步电机控制器”、“多功能铅酸蓄电池组管理系统”等产品的研制,产品已经全面推向市场。

四、积极探索实验教学改革,成果突出

创新实验室以工程能力培养贯穿人才培养始终,提出了“3+2”的IT人才培养模式;构建了“验证性、综合性、设计性、创新性”的四个实验类型支撑结构,及“时间开放、项目开放、设备开放”三开放模式;建设了一支教育理念先进、学术水平高且结构合理的师资队伍;通过对大学生在IT领域的基础技能、专业能力、实践技能和科技创新能力培养,致力于培养适应重庆市IT行业发展需求、具有综合实践能力和创新能力的高素质人才。

创新实验室的教师致力于教研和教学改革、积极探索IT领域人才培养新模式,目前已成功申报了重庆市级教改项目7项、发表教改论文50余篇。

2012年,成果“面向IT产业,创新嵌入式技术人才培养模式”获得重庆师范大学教学成果一等奖和重庆市教学成果二等奖。