当前位置: 首页 > 学科科研 > 学术动态 > 正文

重庆师范大学智慧教育研究院成立

作者:佚名,2020-07-18,编辑:杨德刚,浏览量: 次

 

2020年7月10日校长办公会审批,重庆师范大学智慧教育研究院正式成立了。

重庆师范大学智慧教育研究院的成立是落实国家、重庆市人工智能创新行动计划的需要,是大力推进重庆市“智慧教育”学科群建设的,推进智慧教育应用与普及的需要,是支撑学校建设教师教育特色鲜明的高水平综合性师范大学的需要。

重庆师范大学高度重视智慧教育研究院的筹建工作,从2019年初就开始启动智慧教育研究院的建设项目,由学校牵头,成立了由计算机与信息科学学院、教育科学学院、物理与电子工程学院等相关学科组成的建设团队,开展了前期相关工作。目前已凝练了智慧教育评价、特殊教育与智能康复、教育机器人、教育大数据智能感知与应用、VR与智慧教育应用等5个特色研究方向,开展了相关的应用研究。

“智慧教育研究院”是一个聚集科研、学科建设、人才培养和社会服务的平台,未来将着力智慧教育领域的高端人才培养,进一步完善面向智慧教育的人才培养体系,促进人工智能与各学科的交叉融合;进一步聚焦研究方向和领域,开展核心共性关键问题研究,产出一批高质量成果;整合学科团队力量,提升学科平台,实现学科方向的重点突破;加快智慧教育领域科技成果和资源向教育教学转化,开发一批高水平教材、打造一批优质课程、建设一批实习实践基地,制定智慧教育标准,建设智慧教育优质资源库;紧密结合重庆市经济发展的需要,建设校企合作研发基地,整合多方资源,研发产品,应用服务于智慧教育领域。  

智慧教育研究院设立在计算机与信息科学学院,实行带头人负责制度,由马燕教授任院长、杨德刚教授、李祚山教授、龙兴明教授任副院长。研究院下设办公室,兰晓红副教授任办公室主任。

“智慧教育研究院”的成立得到重庆市教委、市学位办、重庆市人工智能学会等的大力支持。未来,研究院将以重庆市智慧教育学科群为建设平台,以重庆市人工智能学会智慧教育专委会为支撑,面向重庆市重点规划的人工智能产业,面向教育和社会发展需要,将智慧教育研究院打造成为重庆市和西部特色鲜明的研究院。

 

关闭

地址:重庆市大学城,重庆师范大学虎溪校区,汇贤楼,计算机与信息科学学院  
邮 编:401331        院 办: 023-65910275
教科办:023-65910270    学工办: 023-65910272

Copyright 2010-2020 重庆师范大学 计算机与信息科学学院
网页设计:汪晓玲
技术支持:谭华山,E-Mail:6510388@qq.com