当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

发挥专长,共同战“疫”—计算机与信息科学学院为研究生在线教学保驾护航

作者:佚名,2020-03-03,编辑:李明勇,浏览量: 次

停课不停学,停课不停研,计算机与信息科学学院根据教育部、重庆市教委和学校的统一部署,充分利用学科优势,采取有力措施,全力保障线上教学,统筹推进各项线上教育教学工作稳步进行。同时,学院根据研究生课程教学的自身特点,注重传授学习方法,积极开展讨论式学习研究为主的混合式教学方式。

工欲善其事,必先利其器。为积极应对疫情防控,保障研究生在线教学及指导,学院认真贯彻落实上级网上教学工作相关要求,组织学院老师发挥专长,为老师解忧,为在线教学保驾护航。建立了研究生授课教师QQ群或钉钉群。选用钉钉课堂、腾讯课堂等多种网络工具和线上平台,保证课程质量,做到标准不降、内容不减,切实保障研究生在线教学及指导。结合学院在现代教育技术、教育信息化研究的特长,利用导师团队已经开发建设的在线课程开展在线教学。目前已开发建设了多门在线开发课程,包括《Python程序设计基础》、《微课制作之Camtasia Studio教程》、《人工智能》等课程。为当前的线上教学提供了有力支撑,方便了其他选用该课程的研究生享用优质的课程资源。学院教学团队为了解决师生在线教学的一些技术难题,精心录制了一些在线平台使用视频,包括“腾讯课堂+课堂派直播教学”、“钉钉课堂+CCtalk直播教学”等。

停课不停学,质量监控到位。在解决在线平台技术的同时,学院积极做好研究生在线教学的管理和服务工作,进一步保障在线教学质量,确保线上教学工作的有序开展。专人负责了解线上准备情况、线上教学运行情况、学生学习情况。专人加入课程的学习群,参与到每一位老师的在线课堂,及时沟通、及时反馈、及时解决。

停课不停研,学位工作有序推进。为保障高年级研究生同学科学研究、毕业年级硕士学位论文撰写的有序开展,导师们结合研究生培养计划,通过在腾讯、钉钉等在线平台,加强对研究生的学术科研、毕业论文写作等方面的指导。制定线上预答辩预案,有力保障了研究生毕业工作的开展。

据悉,针对今年的新冠疫情,我院部分导师和研究生参与了重庆市应用数学中心对疫情分析和发展趋势预测的编程工作。同时,我院师生利用专业优势参加了网上疫情预测竞赛,并取得较好名次。

学院教学团队开发建设的多门在线课程

 

学院教学团队为精心录制的在线平台使用视频

 

老师正在线上给研究生授课

 

老师搭建SPOC平台,准备线上教学

 

 

同学们在家在线学习

关闭

地址:重庆市大学城,重庆师范大学虎溪校区,汇贤楼,计算机与信息科学学院  
邮 编:401331        院 办: 023-65910275
教科办:023-65910270    学工办: 023-65910272

Copyright 2010-2020 重庆师范大学 计算机与信息科学学院
网页设计:汪晓玲
技术支持:谭华山,E-Mail:6510388@qq.com