我院2013年暑期大学生社会实践取得圆满成功
作者:zj,2013-09-06,编辑:佚名,浏览量: 次

我院积极响应重庆市教委、团市委关于暑期大学生社会实践号召,根据校学生处和校团委整体安排,于2013年7—8月组织学生开展了暑期“三下乡” 和带薪实习活动。“三下乡”方面,策划和组织了赴綦江区“天翼信息行•畅通中国梦”社会实践;带薪实习方面,安排了学生参与市直机关、国有企业、私营企业、街道社区的实践锻炼。本次活动引导学生准确把握国情民情,培养学生长见识、增才干,受到社会各界好评,取得良好成效。一、领导高度重视,筹备充分有保障

学院党政领导高度重视本次暑期大学生社会实践工作,刘军书记、李月臣院长、杨宇副书记亲自参与学院的暑期大学生社会实践出征仪式,对社会实践服务团的工作思路、安全保障等提出了要求和强调,给予人力、物力、财力的大力支持,用于实践服务团成员乘车、住宿、饮食和开展相关活动等。

前期工作计划周详,日程安排合理。团总支副书记张敬带领辅导员和团总支学生会主席团进行了周密计划和筹备。“三下乡”带队老师孙柳艳以及带薪实习带队老师傅帆,拟定了团队成员分工和详细的工作日程表,所有物资和准备事项提前一天全部准备到位,极大地确保了社会实践工作的顺利开展。

二、实践过程扎实,主题特色鲜明

(一)信息化调研细致深入,成效显著

本次“三下乡”社会实践服务团作为市级重点团队,拟定了三个主题问卷调查,撰写了《信息化知识普及调研》、《农村信息化建设调研》和《“科技支农”应用调研》,带薪实习团队也根据岗位性质撰写的有关社会热点、经济发展、民生关注方面的调研报告,整体调研情况良好,调研报告含金量高。

(二)实践活动理论结合实际,开阔视野

把握新农村信息化建设现状,开展了献礼“十八大”——宣传信息化建设新成果、信息化知识普及公开课、电脑知识下乡普及公益巡讲,推进了宽带网络在农村信息化建设中的积极作用,探索了无线农村建设模式,为和谐小康社会的建设做出积极贡献。实践团队了解到很多新颖的信息化知识,通过对所学知识的对比,让学生意识到自身专业积淀与社会需求的差距。进一步为学生的“专业充电工程”提供了借鉴和指引,通过打实自身专业技术水平,培养成社会所需的优秀专业人才。

(三)素养教育接地气,密切联系群众受好评

红色文化教育方面,先后参观走访了雷锋生前副班长周述明同志所在社区的雷锋纪念堂和綦江区革命烈士陵园,开展了“向英烈致敬”悼念宣誓活动及“红色志愿”大清扫活动,并以微博,微信等方式对外传递“红能量”。

关爱社会特殊群体方面,通过丰富的教学道具、精美的课件,丰富多彩的教学内容,多层次、宽领域、浓趣味地关爱留守儿童,帮助当地留守儿童和贫困家庭子女在思想意识、科学知识、品格素养等方面树立自信,与孩子和家长建立起良好的感情基础。

三、实践育人成效显著,社会反响强烈

(一)增强社会责任感和历史使命感,巩固专业思想

同学们普遍认为,社会对人才的需求关键看技能,自己掌握的技能是否适用于社会关键靠自己努力和老师的教授,认真学好专业是基础,培养有理想、有道德、有文化、有纪律是保障。

(二)磨砺意志,奉献爱心,培养理论联系实际的好作风

学生走进基层村镇开展信息化知识宣传活动,使科技意识深入人心,大学生们无私奉献的精神对村镇信息化建设起到了一定的推动作用的同时,培养了学生脚踏实地联系群众的作风。

(三)服务回报社会,实现大学生自身的价值

通过开展信息化知识普及活动,为当地群众传播了信息化知识,在一定程度上为当地经济、政治、文化、卫生、教育的发展起到积极的推动作用。在利用专业知识回报社会的同时,学生自身的价值得到了体现,将“实现自身价值同服务人民群众”有机统一。

(四)受到相关媒体的关注和正面报道

本次活动在新浪、腾讯官方微博、学院网站进行了全程报道,“重庆志愿者服务网”、“中国大学生服务在线”、《綦江日报》进行了重点报道,社会反响好,影响面广,获得广泛的认可和赞誉。