现在是:
 设为首页   加入收藏
 
  首页 学院概况 师资队伍 本科教育 研究生 科学研究 学生工作 招生就业 党建思政 下载中心   
  最近更新  
  热点点击
 
当前位置: 首页>>党建思政>>创先争优专题>>正文
 

来源:《当代党员》作者:《当代党员》编辑部

    在创先争优活动中,党员每月向支部、支部每两月向上级党组织讲述汇报情况,支部每月对党员、上级党组织每两月对支部点评情况,支部每月、上级党组织每两月公示评比结果,这就是“一讲二评三公示”。

    要言不烦。“一讲二评三公示”,尽管只有寥寥七字,但抓住了创先争优活动“氛围有点凉、内容有点虚、措施有点软、推进有点疲”等要害,可谓对症下药,因此从8月初全面推行以来,全市创先争优活动迅速掀起高潮。不过,尽管从总体上看“一讲二评三公示”和整个创先争优活动目前都保持了很好的态势,但进展不够平衡,有些同志对推进“一讲二评三公示”存在一些模糊认识或错误做法;有的有抵触情绪,认为创先争优重在实践,没有必要搞这种形式;有的消极应付,搞“一讲二评三公示”不是为了推进创先争优活动和中心工作,而是为了应付检查,看起来热热闹闹,实际效果并不明显。

    出现这些现象,一个重要原因就是对“一讲二评三公示”的重要意义认识不深入。

    “一讲二评三公示”尽管来自创先争优活动,但其意义已超越了创先争优范畴,是新时期基层党建工作的重要创新。

    “一讲二评三公示”是创先争优活动的好抓手。两个多月的实践证明,凡是“一讲二评三公示”抓得扎实的单位,创先争优活动就开展得有声有色。这是因为“一讲二评三公示”,就是为解决创先争优活动存在的各种问题而“量身定制”的方法论,既切中要害,又简洁明了,只要踏踏实实地照图施工,活动自然就扎扎实实。相反,如果对“一讲二评三公示”应付了事,创先争优活动就很难扎实、有效地推进。更进一步说,连党内教育活动都稀里糊涂、松松垮垮,这样的单位,业务工作也好不到哪里去。

    “一讲二评三公示”是党内民主的好渠道。党内民主是党的生命。十七届四中全会提出要切实推进党内民主,充分发挥各级党组织和广大党员的积极性、主动性、创造性。深入考察“一讲二评三公示”,不难发现,“民主”正是其精髓:“讲”,就是让党员讲,让下级党组织向上级党组织讲;“评”,就是支部对党员、上级党组织对下级党组织进行点评,党员之间互评。可见,这“一讲二评”,不就是生动的民主形式吗?近些年来,我们党反复强调要推进党内民主,但在一些地方、一些党政机关,党内民主的效果并不理想,一个重要原因就是缺少渠道,“一讲二评三公示”就很好地解决了这一难题。首先让党员讲、听下级讲,让大家畅所欲言,然后才听领导点评,大家相互交流,这一做法如能长期坚持下去,党内民主自然水到渠成。

    “一讲二评三公示”是党务公开的好载体。今年8月,中共中央政治局审议并通过《关于党的基层组织实行党务公开的意见》,要求党的基层组织实行党务公开,特别强调要“把自上而下的指导和自下而上的探索结合起来”,“丰富公开形式,完善公开制度”。“一讲二评三公示”,正是党务公开的创新举措。不论是“讲”、“评”,还是“公示”,都强调公开公平公正:当面讲,当面评,讲和评本身就是在阳光下进行的;为确保“讲”、“评”的结果公平公正,“公示”更是最有效的保障。可见,一讲、二评、三公示,环环紧扣,组成了一套严密的党务公开体系。

    由此可见,“一讲二评三公示”,尽管是为解决创先争优活动初期出现的问题而探索出来的,但并非应急之举,其意义已超越了创先争优活动范畴,是新时期基层党建工作创新的又一范例。我们不仅要在创先争优活动中运用好“一讲二评三公示”,在推进党内民主、实行党务公开等党建和其他各项工作中,也要借鉴“一讲二评三公示”的做法。

    因此,大家一定要深刻认识“一讲二评三公示”的重要意义,不仅要严格按照市委的要求扎扎实实地推行,还要从理论和制度上进一步丰富完善,努力将“一讲二评三公示”打造成重庆基层党建的又一重要品牌。

 

关闭

 
942503433@qq.com
470310655@qq.com
 
访问统计:
 

 学院地址:重庆市大学城,重庆师范大学虎溪校区,汇贤楼,计算机与信息科学学院  邮编:401331

Copyright 2007-2017 重庆师范大学 计算机与信息科学学院 All Rights Reserved

技术支持:谭华山,E-Mail:6510388@qq.com