当前位置: 首页 > 党建思政 > 党建动态 > 正文
计算机与信息科学学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会
作者:佚名,2023-04-23,编辑:傅帆,浏览量: 次

2023420日,计算机与信息科学学院党委在致用楼学术报告厅,召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会,认真贯彻落实习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,对全院全面开展主题教育进行动员部署。大会由学院党委副书记、院长魏延主持,学院党委书记陈兰作动员讲话。全院全体党员教职工、学生支部代表共计130余人参加会议。

陈兰书记从深刻认识主题教育的重要意义、深刻把握主题教育的目标任务、深刻理解主题教育的重点措施等方面作了强调和部署。她指出,这次以县处级以上领导干部为重点在全党深入开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,对于统一全党思想、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、推动党和国家事业发展,具有重要意义。开展主题教育是统一全党思想意志行动、始终保持党的强大凝聚力、战斗力的必然要求;是推动全党积极担当作为、不断开创事业发展新局面的必然要求;是深入推进全面从严治党、以党的自我革命引领社会革命的必然要求。开展主题教育是今年党的建设的重大任务,学院必须坚决贯彻落实党中央的工作部署,科学谋划、精心组织、扎实开展主题教育,确保主题教育取得实实在在的成效。

在准确把握主题教育目标任务时,她强调到要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,紧扣“学思用贯通、知信行统一”根本任务,围绕“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”五个目标,着力解决好理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等六个方面存在的突出问题,落实好持续深化理论学习、全面加强调查研究、担当作为推动发展、扎实落实检视整改、立足长远建章立制等五个方面的关键举措,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。要围绕学校第三次党代会提出的“四大发展战略”“九大重点任务”和内涵式发展“1+4”五年行动计划,把学习和调研落实到完成党的二十大部署,学院党员、干部要立足岗位,积极履职尽责,勇于担当作为,在深入落实立德树人根本任务、扎实提升学院核心竞争力、扎实推进人才强院建设、努力提高科学研究水平、扎实做好惠民暖心实事、扎实推进内部治理体系优化、健全完善党的建设等方面开创新的工作格局。

陈兰书记指出,要坚决扛起主题教育政治责任,加强组织领导、狠抓任务落实、狠抓宣传引导、狠抓监督检查,抓实抓细确保主题教育取得实效。各党支部要坚持“规定动作不走样、自选动作有特色”,突出工作重点、细化工作要求,在不折不扣完成各项规定动作上当标杆,在彰显特色、体现贡献上作表率,以最坚决的态度、最有力的措施、最严实的作风,贯彻落实好主题教育部署安排,把开展主题教育同贯彻落实党中央各项决策部署结合起来,同推动学院事业发展结合起来,将主题教育中焕发出来的学习、工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,推进新型二级学院智能科学学院、特色化示范性软件学院高质量发展,把学校建设成为教师教育特色鲜明、全国知名、具有重大影响的高水平综合性师范大学而努力奋斗,努力开创学校学院事业发展新局面。

魏延院长就落实动员大会精神提出希望:一是要提高政治站位。深刻认识开展主题教育的重大意义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要聚焦根本任务。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为鲜明主线,真学真懂真信真用,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。三是要着眼具体目标。坚持目标引领和问题导向相结合,以具体目标为牵引,以解决问题为抓手,推动各项任务落实落地。四是要把握重点措施。把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,突出重点、抓住关键,统筹兼顾、整体推进。

据悉,从党中央决定开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以来,学院党委高度重视,认真研究制定学院主题教育工作方案,成立主题教育领导小组,全面负责统筹推进学院主题教育的开展。接下来,学院将进一步落实学校有关部署要求,进一步提高政治站位、把握总要求、瞄准根本任务、聚焦具体目标、一体推进重点措施落实落地、见行见效。