报佳音:我院辅导员参赛队获得辅导员技能大赛全校第二名
作者:zj,2011-12-15,编辑:佚名,浏览量: 次

2011年12月9日,我校首届辅导员技能大赛历经4个半天的角逐圆满落下帷幕。党委书记邓卓明、校长周泽扬、党委副书记龚燕等校领导出席比赛现场。

本次大赛以“学习技能·交流经验·展示风采”为主题,设置了“学生工作基础知识测试”、“学院学生工作特色展示”、“辅导员说‘集中’”、“情景问答与班情熟知”四个比赛环节。大赛由学生处主办,共有来自各学院的17支代表队51名辅导员参加比赛。市教委学生处处长奚弟超、宣教处副处长吴边,老辅导员代表吴永恒以及学校党政办、纪委、组织部、宣传部、人事处、教务处、学工部、团委等职能部门负责人担任大赛评委。

我院辅导员张敬、朱嘉洁、李太白组队参赛,团体参加的“学生工作基础知识”笔试环节全校并列第九,张敬代表团队参加的“学院学生工作特色展示”名列全校第四,朱嘉洁代表团队参加的“辅导员说‘集中’”名列全校第五,团队参加“班情熟知”名列全校第二。学院刘军书记亲临比赛现场为队员们加油鼓劲,最终,我院的辅导员队伍不负众望,以总分排名全校第二的好成绩,获得重庆师范大学第一届辅导员技能大赛团体二等奖。前六名分别是经济与管理学院(团体一等奖)、计算机与信息科学学院(团体二等奖)、体育学院(团体二等奖)、美术学院(团体三等奖)、地理与旅游学院(团体三等奖)、教育科学学院(团体三等奖)。

据党委副书记龚燕介绍,此次大赛是我校学工系统“酝酿一年,策划一个学期”的一项重要赛事,是继建立辅导员片区联系制、创设学生工作书记沙龙、规划辅导员专业发展方向、开展辅导员全员培训、加强辅导员考核与评优等之后,推出的又一项队伍建设新举措。大赛涵盖“四个环节五个选题”,其中,“学生工作基础知识”是辅导员必备的理论基础,“班情熟知”是辅导员开展班级(宿舍)管理、制定教育方案、设计培养环节的前提,“说‘集中’”是辅导员必备的教育教学技能,“情景问答”是处理学生日常事务的技巧,“特色展示”是学院学生工作的积淀和创新,可立体反映辅导员的综合素质。

市教委吴边副处长说,市委高度重视辅导员队伍建设,重师抓住有利时机,创新性地举办辅导员技能大赛,为重庆市即将开展的类似工作做出了有益尝试。奚弟超处长充分肯定了“辅导员说‘集中’”这种形式,他说,“思想政治教育需要回归传统,沿袭经验,重师组织学生‘集中’是开展大学生思想政治教育最具生命力的形式”。

在颁奖仪式上,周泽扬校长为获奖代表颁发了荣誉证书,邓卓明书记为获奖单位颁发奖牌并作了重要讲话。他指出,辅导员技能大赛的举办,是我校贯彻教育部24号令、市委21号文件以及学校党建与大学生思想政治教育工作会精神,加强思想政治教育队伍建设的创新举措,是辅导员展示、交流、培训的平台;辅导员是一项崇高的职业,有着专门的素质要求,需要执着、爱心、技能和投入,此次辅导员技能大赛就是提升技能的一种很好的形式;这次大赛充分展示了各学院的学生工作特色和辅导员的个人素质,体现了学院党政对这支队伍的高度重视;辅导员身兼教师和管理干部的双重身份,希望今后进一步重视教师职业技能的提升,进一步拓展比赛的形式和内容,更好地服务于学校育人工作和学生成长成才。

学校领导合影留念

全体获奖单位合影留念