现在是:
 设为首页   加入收藏
 
  首页 学院概况 师资队伍 本科教育 研究生 科学研究 学生工作 招生就业 党建思政 下载中心   
  最近更新  
  热点点击
 
当前位置: 首页>>研究生>>研究生动态>>正文
 

当前,我国高等教育改革已步入深化教学改革、提高教学质量的重要阶段,为促进同学们对计算机课程改革的理解,清楚现代教育技术发展前沿,马燕教授11月初组织我院部分教师和研究生参加了由全国高等学校教学研究中心举办的“高校计算机课程教学系列报告会(2013)--精品开放课程建设与共享”。为进一步探讨、研究会议报告的最新理论和发展前沿,2013年11月7日晚,在集贤楼233会议室开展了主题为“论教育技术前沿发展,领信息化教学改革”的讨论会。马燕教授主持会议,参会的课教论、教育技术学、现代教育技术三个专业三个年级的研究生。

首先参加报告会的同学就两天参会所获做了汇报,他们分别就“计算思维与计算机教育”、“教学研究与课程资源优化设计”、“大学计算机基础课程改革”以及“教育新浪潮—MOOC与云学习”等主题做了报告,报告内容深刻,主题新颖。马燕教授以四位同学的发言为背景进行了深入细致的分析和总结。他指出,高等教育改革正进行得如火如荼,以计算思维为导向的大学计算机课程改革也取得了初步成功,走进了大学课程,正在改变计算机“狭义工具论”的局面。马老师强调要注重计算思维定位,是为人服务,为学习服务,而不是为计算机服务,大家作为新一代的预备计算机课程教师要有应对改革的思想准备与技术能力,要时刻关注教育技术发展前沿。

最后同学们进行了热烈的讨论,同学们表现出了对相关学术问题的强烈兴趣,场内气氛十分活跃。大家一起讨论,畅所欲言。

通过这次讨论会,与实践教学和教育前沿接轨,转变教育理念,开阔了同学们的视野与思维,同学们得到了更广阔平台的学习。

图1:马燕教授主持会议

 

图2:会议现场

 

供稿:计信学院研究生 陈美莲

 

 

关闭

 
942503433@qq.com
470310655@qq.com
 
访问统计:
 

 学院地址:重庆市大学城,重庆师范大学虎溪校区,汇贤楼,计算机与信息科学学院  邮编:401331

Copyright 2007-2017 重庆师范大学 计算机与信息科学学院 All Rights Reserved

技术支持:谭华山,E-Mail:6510388@qq.com